바로가기 및 건너띄기 링크
본문으로 바로가기
주 메뉴 바로가기
하단으로 바로가기
내손안에서울

라이브 서울

검색

프로그램 상세

영상 상세

고혈압 밥상 숙주유부겨자채 오이 부추 무침
고혈압에 좋은 밥상 3. 숙주유부겨자채와 오이부추무침
2014-05-30

  • 다운로드
  • 공유하기
  • 좋아요

고혈압에 좋은 밥상? 3. 숙주유부겨자채와 오이부추무침
안녕하세요? 웰빙푸드레시피의 김선희 입니다. 고혈압은 가공된 식품보다 신선한 채소를 많이 섭취해야 좋다는 사실은 다 알고 계시죠? 오늘은 신선한 숙주와 오이를 이용한 숙주유부겨자채와 오이부추무침을 만들어 보겠습니다.
고혈압에 좋은 밥상을 만들기 위한 방법 "음주량을 조절하자"
고혈압 치료를 위해서는 금주가 가장 좋겠지만 꼭 알코올 섭취가 필요한 경우에는 적당량을 마셔야 합니다. 여성은 하루에 한 잔, 남성은 하루 두 잔이 가장 적당 하고 체중이 유난히 적은 사람들은 이 양의 반 정도가 적당량이라고 할 수 있습니다. 한 잔의 기준은 맥주 720ml 150kcal, 와인 300ml 100kcal, 소주 2~3잔 176~264kcal 입니다.
고혈압에 좋은 밥상 "숙주유부겨자채" 만들기
[고혈압 환자 2인 기준] 숙주 60g, 유부 20g, 겨자 4g, 식초 6g, 설탕 3g, 다진마늘 2g, 참기름 1g
1) 숙주는 물에 삶아 건져놓습니다.?
2) 유부는 끓는 물에 데쳐 기름기를 제거하고 0.5cm 두께로 썰어줍니다.
3) 데친 숙주와 유부에 겨자, 설탕, 식초, 다진마늘, 참기름을 넣어 버무립니다.
그것이 궁금하다! "고혈압이 의심되는 경우?"
고혈압도 자가진단을 통해 의심해볼 수 있습니다. 현기증이 나거나 머리가 무겁고 지속적인 두통이 있는 경우, 귀가 잘 안들리는 경우, 이유 없이 얼굴이 화끈 거리는 경우, 어깨 결림, 수족 저림이 나타나는 경우, 심계항진, 메스꺼움, 요통, 몸의 나른함 등이 느껴지는 경우에는 건강검진을 받아보는 것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 밥상 "오이부추무침" 만들기
[고혈압 환자 2인 기준] 오이 60g, 부추 10g,소금 0.5g(절임용),고추장양념:다진 마늘 3g 고춧가루4g, 설탕 4g 고추장8g, 깨소금2g
*오이의 효능 : 오이는 칼륨(K) 함량이 높은 알칼리성 식품이며, 칼륨의 함량이 높아 체내에 노폐물 및 나트륨 성분을 배출하는 작용을 하여 피를 맑게 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식재료.
1) 오이는 소금으로 문질러 오이가시를 제거합니다.??????????????????????
2) 오이는 어슷썰기하고, 부추는 4~5cm 길이로 잘라서 준비해줍니다.
3) 어슷썰기한 오이는 소금에 절인 다음 키친타올에 물기를 제거합니다.
4) 준비한 오이와 부추에 고추장 양념을 넣어 버무려주세요.