영상 상세
디핑포크
아몬드
냉각제
물엿
다크쵸콜릿
초콜릿만들기 2편 초콜릿 공예
2008-01-25
■ 강사
정영택
현)대한제과협회 기술지도 위원
한국 공예대전 특선 수상
정영택아트스쿨(설탕및 초콜릿 공예전문아카데미) 원장
■ 내용
1.가나슈 응용방법
- 초콜릿을 코팅할때나 무늬낼때 쓰이는 디핑포크 이용
- 아몬드나 그 외 다양한 토핑 이용
- 무늬가 있는 필름인 전사지 이용
2.초콜릿을 이용한 ‘하트상자’만들기
재료: 템퍼링한 화이트 초콜릿& 다크 초콜릿,물엿, 하트몰드, 볼펜(막대기),셀로판지
① 하트몰드를 이용해 하트 상자 만들기
② 물엿을 첨가해 플라스틱 초콜릿을 만들어 장식할 장미꽃만들기
③ 장미꽃 장식을 붙여 하트상자 완성하기
3.초콜릿을 이용한 ‘사각상자’만들기
재료: 템퍼링한 다크초콜릿,곰돌이 몰드, 비닐, 종이(마분지), 송곳(이쑤시개),전사지,스패츄라,스티로폼, 냉각제(먼지제거제),실리콘붓, 짤주머니
① 초콜릿 상자 본뜨기
② 장식할 초콜릿 리본 만들기
③ 몰드를 이용해 장식용 곰돌이 만들기
④ 사각상자 하단 잇기
⑤ 사각상자 상단 장식해 완성하기
[제작일시 : 2008.1.25]