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홍차편 - 홍차의 성분과 효능 (5)
일시 : 2011-12-09(금)
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‘차’에는 폴리페놀, 카페인, 데아닌, 불소, 비타민 등 다양한 성분이 들어 있다.
‘폴리페놀’ 같은 경우는 잘 알려진 대로 항암 작용, 항산화작용, 혈당 억제, 콜레스테롤 저하 등의 기능을 한다.
‘카페인’은 이뇨 작용과 각성 작용을 하는데 차의 카페인은 커피의 카페인과 달리 ‘데아닌’이란 성분이 카페인의 작용을 억제시켜 주는 역할을 하기 때문에 카페인의 영향이 덜하고,‘불소’는 충치 예방에 도움이 된다.
보통 비타민 C가 열에 약한 데에 반해 차의 비타민 C는 열에 약하지 않기 때문에 뜨거운 물에 우려도 파괴되지 않는다.
이렇듯 차에는 몸에 좋은 성분들이 많긴 하지만 뭐든 과하면 독이 되는 법이니 적당량의 차를 음용하는 게 중요하다.

촬영 협조(자문&진행) : 네이버 파워블로그로 더 잘 알려진 포도맘. 좀 더 많은 사람들에게 홍차의 매력을 알리고자 ‘홍차에 빠지다’라는 블로그를 운영하고 있다. 꿈이었던 딸과의 티 타임을 실현하고 있는 홍차에 푹 빠진 영상번역가. 차면 차, 커피면 커피, 술이면 술, 마시는 건 뭐든 마다 않는다.
블로그 주소 : http://blog.naver.com/bona98/