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커피 바리스타 라떼 아트 메이커 빙수
도전 홈 바리스타
2007-06-15

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도전 홈 바리스타 강사 : 백미선
커피문화원 바리스타 강사
한정혜 요리학원 커피바리스타과정 강사
수원중앙문화센터 바리스타과정 강사
남서울비젼교회문화센터 바리스타과정 강사

1. 강의 목적
은은한 향과 부드러우면서도 쓴 맛으로 사람들을 유혹하는 커피. 커피를 즐기는 사람들이 늘면서 맛있는 커피를 맛볼 수 있는 커피 전문점 또한 증가하고 있다.
그런데, 왜 집에서는 전문점에서 먹던 커피 맛을 낼 수 없는 걸까? 그런 의문을 품으셨던 분들은 모두 모두 집중하시길...
도전 홈 바리스타에서는 전문점 못지않은 맛있는 커피를 만드는 방법에 대해 알려드립니다.

2. 강의 내용

[커피메이커로 신선한 커피 뽑기]
1. 주전자에 물을 끓인다.
2. 핸드밀 도구를 이용해 원두를 곱게 간다.
3. 컵의 1/3정까지 뜨거운 물을 채워 잔을 데운다.
4. 분쇄된 커피를 종이필터에 넣고
5. 끓여둔 물 200ml를 넣은 후 원액 추출
6. 데워진 잔을 정리한다.
7. 잔에 뜨거운 물을 조금 붓고, 커피 원액을 따른다.

[커피 빙수 만들기]

준비물:
아이스크림,진한커피,설탕시럽,초콜릿,시럽,연유

1. 진하게 뽑은 커피 원액에 설탕시럽을 넣어 잘 섞는다.
2. 만들어진 것을 얼음판에 붓고 냉동실에서 얼린다.
3. 얼려진 얼음을 빙수기에 갈아 용기에 담는다.
4. 얼음 위에 연유를 뿌리고 아이스크림을 올린다.
5. 젤리와 견과류로 장식한 후 초콜릿 시럽으로 마무리
???한다.

[아이스 카푸치노 만들기]
1. 잔에 얼음을 채우고 우유를 2/3 정도 따른다.
2. 추출한 에스프레소 60ml 를 넣는다.
3. 우유거품을 올리고 시나몬 파우더
???를 뿌린다.

[아이리쉬 커피 만들기]
1. 잔 끝에 레몬즙과 황설탕을 골고루 묻힌다.
2. 브랜디와 설탕시럽을 비슷한 양으로 넣는다.
3. 진한 에스프레소를 넣은 후 생크림과 시나몬 파우더
???를 올린다.

[르네상스 모양 만들기]
1. 에스프레소를 잔의 1/5쯤 채우고 우유를 중앙에
???모아지도록 따른다.
2. 초코시럽 원을 2개 그린 후 바깥으로 향하는 십자가
???를 그린다.
3. 십자가 사이로 바깥으로 향하는 선을 4번 그린다.
4. 그 사이로 안으로 향하는 선을 8번 그려 마무리
???한다.




[제작일시 : 2007.06.15]