영상 상세
음성ㆍ문자 지원
사찰음식 국수냉채
[우리전통문화배우기]가족 건강식,
사찰음식 만들기!
2007-07-06
홍승스님 / 사찰음식연구회
여름철 잃었던 입맛을 찾아주고! 건강에도 좋은 사찰음식!
가족들과 함께 간단하게 만들 수 있는 여름 사찰음식을 배워본다.
재료:더덕, 생표고버섯, 오이, 죽순, 무, 배, 국수, 백년초가루, 고춧가루, 식초, 설탕, 구운소금, 참기름, 후추
국수냉채 만드는 방법
① 더덕은 껍질을 벗겨 채 썰어 고춧가루,설탕,식초,소금을 넣고 버무려 놓는다.
② 생표고버섯은 삶아 얇게 채 썰어 참기름, 소금, 후추를 넣어 버무린다.
③ 무도 채를 썰어 백년초가루와 소금, 설탕, 식초를 넣고 버무려 놓는다.
④ 오이도 채 썰어 식초와 설탕, 소금으로 버무려 놓는다.
⑤ 표고버섯 삶은 물에 죽순을 데쳐 참기름과 소금으로 버무린다.
⑤ 배는 채 썰어 설탕물에 담가 놓는다.
⑥ 국수는 끓는 물에 삶아 얼음물에 차게 식힌 후 채반에 조금씩 말아 건져 놓는다.
⑦ 접시 가운데에 국수를 담고 가장자리에 준비된 재료를 색 맞추어 담는다.
⑧ 초고추장과 곁들인다.
[제작일시 : 2007.07.06]
전통문화배우기는 잊혀지고 있는 고유의 전통문화를 발굴함으로써 우리 문화의 우수성을 알리고, 전통예술을 널리 보급하는 계기를 마련합니다.