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쑥 두부과자 양갱 애플파이 간식 황용숙
엄마표 간식만들기
2008-06-02

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1. 황용숙 강사 (아동요리전문가)

- 롯데푸드아카데미 아동요리 전문가과정 수료

- 롯데푸드아카데미 아동요리지도자 자격증 취득

- 한국아동요리 지도자 협회연구원

- 現 네이버 카페 <해피해피 Kid's Time~> 키즈쿡센터 운영

- 現 위즈아일랜드 요리 수업 컨설팅

- 現 키즈카페<티오비보> 쿠킹클래스 오픈 컨설팅

- 現 비법닷컴 엄마랑 떠나는 아동요리 동영상 강좌



2. 강좌

1) 애플파이 만들기

* 재료: 사과 2개, 버터 80g, 설탕 100g, 호두 200g, 계피 10g, 박력분 30g, 달걀 1개

* 만드는 법

1. 버터를 녹여준다. (전자렌지에 10~20초간 가열)

2. 설탕 40g을 넣고 녹을 때까지 저어준다.

3. 달걀을 넣고 분리되지 않게 저어준다.

4. 밀가루를 넣고 반죽해 준다.

5. 반죽을 비닐에 넣고 냉장고에 2시간 동안 휴지시킨다.

6. 껍질을 벗긴 사과를 얇게 자른 후 뜨겁게 달궈진 팬에 넣고 가열해준다.

7. 설탕을 넣고 골고루 섞어준다.

8. 호두를 잘게 잘라 졸인 사과에 넣고 같이 졸인다.

9. 계피가루를 넣어준다.

10. 휴지시켜 둔 반죽을 꺼내서 밀대로 밀어준다.

11. 반죽을 파이틀에 얹고 포크로 공기구멍을 내준다.

12. 반죽 위에 졸여진 사과를 얹어준다.

13. 남은 반죽을 얹어 모양을 만들어 준다.

14. 200℃로 예열된 오븐에 20분 정도 구워준다.



2) 양갱 만들기

* 재료: 백앙금 250g, 우유 200cc, 바나나 2개, 한천가루 10g, 설탕 130g, 딸기가루, 키위 3개

* 만드는 법

1. 한천가루를 물에 넣고 잘 저은 후 10분 정도 불려준다.

2. 불려둔 한천을 주걱으로 저어가며 가열해준다.

3. 가열한 한천에 어느 정도 끈기가 생기면 불을 줄이고 앙금을 넣어 녹여준다.

4. 딸기가루를 물에 녹여 넣어준다. (우유양갱은 이 과정에서 딸기가루 대신 우유를 넣어준다.)

5. 키위와 바나나는 껍질을 벗겨 준비해둔다.

6. 양갱 틀에 딸기양갱을 반 정도 부어준다.

7. 과일을 단면이 잘 보이도록 눕혀서 넣어준다.

8. 과일이 덮이도록 나머지 양갱을 부어준다.

9. 냉장고에 10분 정도 넣어 양갱을 굳혀준다.



3) 쑥 두부 과자 만들기

* 재료 : 밀가루 350g, 달걀 1개, 설탕 100g, 쑥가루 20g, 두부 1모, 우유, 소금, 참기름

* 만드는 법

1. 두부를 면보에 싸서 물기 없이 꼭 짠다.

2. 으깬 두부를 볼에 넣어 준비해 둔다.

3. 밀가루를 체에 쳐서 내려준다.

4. 달걀과 우유를 넣어 반죽해준다.

5. 쑥가루와 설탕을 넣어준다.

6. 완성된 반죽을 밀대로 밀어준다.

7. 모양틀로 다양한 모양들을 만들어준다.

8. 후라이팬에 식용유를 넣고 가열해준다.

9. 모양낸 반죽 위에 검은 깨를 뿌려준다.

10. 완성된 반죽을 식용유에 튀켜준다.

11. 튀긴 쑥 두부 과자를 그릇에 담아둔다.





[제작일시 : 2008.06.02]